О питомнике | О породе | Курильские острова | Ссылки | Контакты
 
 
Новости
Коты
Кошки
Котята
Выпускники
Планы
Полезно Знать
МЯУ-товары
 
Вы можете помочь
 
 

 

"ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК.Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек" А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко

Часть 6. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

4. ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ (НЕ КОЖНЫЕ)

4.1. Аспергиллез

Аспергиллез – системное заболевание, которое вызывается плесневыми грибами (чаще всего – Asрergillus fumigatus Asрergillus flavus), обычно протекает у кошек в виде висцеральной инфекции и характеризуется преимущественным поражением слизистых респираторного тракта и кишечника.

Сами грибки обитают в почве, обогащенной органическими элементами, а также в перегнивающей растительной массе. Заражение происходит с помощью спор, а заболевание обычно развивается на фоне вторичного иммунодефицита, вызванного стрессом, продолжительной антибиотикотерапией или применением кортикостероидных препаратов.

Симптомы: кашель, затрудненное дыхание, клиника бронхита, гранулематозная пневмония, возможно повышение температуры, признаки интоксикации, общее ухудшение состояния.

При постановке диагноза важно обратить внимание на наличие предшествующих иммуносупрессивных факторов, в тканевых пробах выявляют гифы грибков. Имеются серологические тесты, но  чаще используется реакция гемагглютинации или гель-преципитация.

Доврачебная помощь: промывание носовой полости физиологическим раствором.

Обращение к ветврачу обязательно. Лечение достаточно сложное, с применением противогрибковых препаратов, в частности – кетоконазола (низорала). Также рекомендуются амфотерицин и 5-фторцитозин.

4.2. Криптококкоз (Торулоз, болезнь Буссе-Бушке)

Криптококкоз (торулоз, болезнь Буссе-Бушке) – системное грибковое заболевание, которое вызывается дрожжеподобным грибком Cryрtococcus neoformans (ранее – Torula neoformans). Помимо кошек, этот микоз встречается у собак и человека, однако от кошек инфекция человеку не передается.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, чаще всего – через нос, с помощью спор, длительное время сохраняющихся в земле, загрязненной птичьим пометом. Из носа криптококки нередко проникают через решетчатую кость в головной мозг, а также в глаза, лимфоузлы и кожу. Заболевание чаще происходит у ослабленных кошек среднего возраста, преимущественно на фоне иммуносупрессии.

Заболевание проявляется в трех формах – назальной, нервной и кожной – и характеризуется носовыми истечениями, поражениями центральной нервной системы, глаз, а также свищами и абсцессами. Чаще у кошек болезнь протекает в хронической форме с поражением легких.

Симптомы. При назальной форме: чихание, фырканье, кровянисто-слизистые выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель. Инфекция может перекинуться на головной мозг и привести к поражению ЦНС.

При нервной форме: симптомы менингоэнцефалита, расстройство координации движений, эпилептоидные припадки, парезы, параличи. При поражении глаз развивается слепота.

При кожной форме: утолщение спинки носа, подкожные нодулы, гнойнички, язвы, абсцессы и свищи.

Обращение к ветврачу обязательно. Лечение с применением противогрибковых препаратов должно начинаться как можно раньше, иначе шансов на благополучный исход немного.

Используют также препараты из группы имидазола, например, кетоконазол, а при системном заболевании – амфотерицин В (подкожно, 0,5 мг/кг, 2-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев до суммарной дозы 8 - 26 мг/кг), флуконазол и 5-фторцитозин (Malik R., 1998).

 

4.3.Гистоплазмоз (БОЛЕЗНЬ ДАРЛИНГА)

Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга) – системное грибковое заболевание, которое характеризуется поражением внутренних органов и ретикулоэндотелиальной системы и вызывается  грибком Histoрlasma caрsulatum из класса несовершенных грибов. У кошек впервые описано в 1950 г. Помимо кошек, это заболевание встречается у людей, однако от кошек инфекция человеку, судя по всему, не передается.

Заражение происходит с помощью спор, длительное время сохраняющихся в земле, загрязненной навозом и птичьим пометом. Микоз чаще развивается у ослабленных кошек, как правило, на фоне иммуносупрессии.

Симптомы: нарастание постепенное, повышается температура, кошка отказывается от пищи, худеет, появляются одышка и кашель, рвота, понос. Возможны симптомы поражения респираторного тракта, в том числе – легких, конъюнктивит, гранулематозные поражения кожи.
Диагноз ставят на основании обнаружения характерных шаровидных макроконидий с шиповатой поверхностью.

Обращение к ветврачу обязательно. Лечение с применением противогрибковых препаратов должно начинаться как можно раньше, однако большинство кошек, несмотря на все принятые меры, все же погибает.

4.4. Споротрихоз (болезнь шенка)

Споротрихоз (болезнь Шенка) – достаточно редкое хроническое заболевание, которое вызывается паразитическими грибками рода Sрorotrichum (чаще всего – S. schenckii) и характеризуется поражением кожи и подкожной клетчатки. Болеют кошки, собаки и человек, но системное развитие споротрихоза характерно только для кошек.

Заболевание вызывают споры, длительно сохраняющиеся в почве и гниющих растительных остатках. Чаще всего споры проникают в организм через какие-либо повреждения кожного покрова, однако возможен и воздушно-капельный тип передачи.

Симптомы: подкожные нодулы в месте внедрения спор, папулы, язвы, эритематозные поражения на конечностях, на морде и у основания хвоста. Волосы над узелками выпадают. При системной форме заболевания - цепочки мелких плотных, иногда изъязвляющихся нодул под кожей, по ходу лимфатических сосудов. Возможны поражения внутренних органов, в том числе легких и печени.

При постановке диагноза делают микроскопический анализ, а также высев на дифференциальную питательную среду.

Лечение. Обращение к ветврачу обязательно. Наилучшие результаты достигаются с помощью йодистого калия. Используют также препараты из группы имидазола, например, кетоконазол (низорал), который хорошо всасывается из ЖКТ, создавая довольно высокие концентрации в крови, большинстве органов и тканей. При системном заболевании рекомендуется также амфотерицин В.

 
   

Главная | Карта сайта | Связаться с командой сайта | English version | Die Deutsche version

2010г. © Питомник Курильских бобтейлов Island Julapp