О питомнике | О породе | Курильские острова | Ссылки | Контакты
 
 
Новости
Коты
Кошки
Котята
Выпускники
Планы
Полезно Знать
МЯУ-товары
 
Вы можете помочь
 
 

 

"ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК.Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек" А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко

Часть 5. ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ И ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ.

9. БОЛЕЗНИ УШЕЙ

Кошки отличаются не только необычайно тонким слухом, но и особым устройством вестибулярного аппарата лабиринта – уникального органа равновесия - во внутреннем ухе, благодаря которому некоторые из них в считанные мгновения успевают перевернуться в воздухе и приземлиться на все четыре лапы. Что касается ушных заболеваний, то, например, отиты у кошек встречаются несравненно реже, чем у собак. Некоторые авторы склонны объяснять это, в частности, тем, что, за исключением шотландской вислоухой породы, у остальных кошек уши стоячие, а это многократно снижает риск скопления в них и проникновения в ушной канал болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее, определенные проблемы с ушами не чужды и кошкам.

9.1.Гематома ушной раковины

Гематома - скопление крови в полости, образовавшейся под кожей ушной раковины в результате механического повреждения (удар, сдавливание, укус и др.).

Симптомы: размер уха увеличен, на внутренней или наружной поверхности ушной раковины видна резко ограниченная, флюктуирующая припухлость, кошка беспокойна, трясет головой. При инфицировании гематомы возникает нагноение.

Лечение: при свежей гематоме уши кошки нужно прижать к затылку, приложить холод и наложить тугую повязку. Через 2 дня - тепло и отодепин, фитопрепарат, содержащий эфирное масло сосны, силбиол и вытяжку герани. Как правило, излечение наступает через 7-10 дней. При каких-либо осложнениях, необходимо показать кошку ветврачу.

Гомеопатическое лечение. При первых признаках формирования ушной гематомы эффективно подкожное введение препарата траумель. Это останавливает развитие гематомы и очень быстро приводит к ее регрессу, что позволяет избежать операции.

При уже сформированной гематоме траумель используется дольше: 5-6 дней при введении препарата дважды в день.

При появлении признаков деформации ушной раковины консервативное лечение не эффективно.

Фитотерапия. Очень хорошие результаты дает прикладывание на область гематомы кашицы из листа домашней герани.

9.2.Воспаление наружнего уха

Воспаление наружного уха, затрагивающее кожные покровы ушной раковины и наружный слуховой проход - довольно распространенное у кошек заболевание, которое чаще всего  развиваются вследствие клещевой инвазии. Поэтому при отсутствии возможности установить точный диагноз, следует лечить отиты в комплексе с акарицидными (противоклещевыми) препаратами типа каплей "Барс", отоведина или декора-2. Оно протекает как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания служат разложение скопившейся ушной серы, попадание в ухо инородных предметов (даже, например, обычных колючек репейника), паразиты (ушной клещ), бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция, грибковое заболевание или, например, холодная вода.

 

Симптомы: кошка беспокоится, трясет головой, трет больное ухо лапами, отказывается от пищи, состояние угнетенное. При надавливании на основание ушной раковины слышно характерное хлюпанье. В наружном слуховом проходе темно-бурый экссудат с неприятным запахом, возможно изъязвление кожи на внутренней поверхности ушной раковины. При тяжелом течении заболевания может происходить прободение барабанной перепонки. При хроническом течении заболевания слуховой проход сужается, на изъязвленных участках образуются гранулемы.

Лечение: выстригите шерсть внутри ушной раковины и тщательно обработайте слуховой проход 3%-ным раствором перекиси водорода, ауриканом, йодезом в виде 1%-ного спиртового раствора, либо эпацидом-альфа (после тщательной очистки ушной раковины и слухового прохода от поверхностных корок и струпьев концентрат эмульсии препарата наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины с помощью смоченного тампона из расчета 1-1,5 мл). После высушивания пораженной поверхности нанесите на нее преднизолоновую мазь. Язвы можно смазать отодепином или пихтоином. Ветврач сделает новокаин-антибиотиковую блокаду. Хорошим средством комплексной терапии хронического воспаления наружного уха у кошек служит смесь из 16 частей 1%-ного диоксидина с 3 частями настойки прополиса и 1 частью раствора дексаметазона. Показан отодепин. Ушные капли закапывают 2 раза в день, равномерно распределяя по ушной раковине, после чего ухо складывают пополам и осторожно растирают половинки друг о друга. Для повышения эффективности лечения применяют гамавит 2 раза в день в течение 3-5 дней.

Гомеопатическое лечение. Лечение с помощью препаратов траумель в виде капель. траумель С гель наружно и эхинацея композитум в виде инъекций чаще всего дает хороший результат. При аллергической природе отита сочетание этих средств может значительно облегчить хроническое течение заболевания и привести к длительному периоду ремиссии.

Фитотерапия. Можно закапывать свежий сок герани – это лучшее средство для лечения воспаления наружного уха. Хорошие результаты дает применение препарата отодепин, в состав которого входит масло сосны, сок герани и настой лаврового листа.

Профилактика. Соблюдайте гигиенические меры, следите, чтобы уши не загрязнялись (небольшое количество ушной серы должно присутствовать всегда), купая кошку, не допускайте попадания в ухо воды.

9.3. Воспаление среднего и внутреннего уха, евстахиит

Воспаление среднего уха (средний отит) встречается у кошек редко. Обычно оно развивается как осложнение воспаления наружного уха, а также в результате перфорации барабанной перепонки, либо травматического повреждения височной области. Причиной воспаления служит чаще всего инфекция, вызванная гемолитическими стрептококками или стафилококками, обычно проникающими в среднее ухо через евстахиеву трубу - в последнем случае возможно также воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы – евстахиит, или тубоотит. Протекают средний отит и евстахиит как в катаральной, так и в гнойной форме. В запущенных случаях заболевание распространяется на внутреннее ухо.

Симптомы: при гнойной форме заболевания повышена температура тела, аппетит снижен или отсутствует, голова наклонена в сторону больного уха, само ухо болезненно, из него вытекает гной, возможна рвота. При заболевании внутреннего уха возможно нарушение координации движений, кошка ходит по кругу, спотыкается, падает. 

При данных симптомах обязательно покажите кошку ветеринарному врачу!

Доврачебная помощь: выстригите шерсть внутри ушной раковины и тщательно обработайте слуховой проход 1%-ным спиртовым раствором йодеза, либо 3%-ным раствором перекиси водорода, либо 2%-ным раствором борной кислоты, либо эпацидом-альфа. После высушивания пораженной поверхности нанесите на нее преднизолоновую мазь.

Лечение: антимикробная терапия антибиотиками широкого спектра, новокаин-антибиотиковая блокада в сочетании с антигистаминными средствами. Можно применять препарат отодепин, который содержит сосновое масло, хвойный спирт силбиол, вытяжку герани и шандры обыкновенной. В случаях, плохо поддающихся традиционным методам лечения, у кошек обычно выявляют вторичные грибковые отиты (в частности, вызванных Candida albicans), при которых в схему лечения подключают фунгицидные средства, например, низорал и другие антигрибковые препараты, в состав которых входит нистатин. По данным Ю.Н.Гуровой, эффективна также обработка зоомиколем через день, в сочетании с яблочным уксусом 1:3 - 1:2 1-2 раза в неделю.

Во избежание опасных для жизни осложнений (воспаление мозговых оболочек), кошка должна находиться под наблюдением ветврача.

Фитотерапия.  Воспаление внутреннего уха хорошо снимается при использовании отвара лаврового листа – 3-4 листика на 100 мл воды. Кипятить 15 мин, затем настаивать 45 мин. В состав препарата Отодепин входит настой лаврового листа, поэтому его применение эффективно устраняет боль при заболеваниях среднего и наружного уха.

9.4. Ушная часотка

Ушная чесотка или отодектоз - заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis черепахообразной формы, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Заражение происходит при контактах с больными особями, но возможно также через мух или блох. Размеры клеща 0,2-0,7 мм, поэтому увидеть его можно только с помощью увеличительного стекла. Размножается клещ в ушной раковине за 18-25 дней, после чего заболевание легко распознается по характерным симптомам. Оно наиболее характерно для котят, которым клещ передается от матери, и для молодых кошек.

Симптомы: кошка беспокоится, трясет головой, безудержно расчесывает ухо, на внутренней поверхности которого появляются царапины, нагноения, образуются темные струпья, развивается воспаление. На начальных стадиях заболевания кошки плохо едят, раздражительны, но со временем привыкают, и состояние их стабилизируется. Однако при ослаблении здоровья или в связи с наступлением беременности болезнь может резко обостриться, вплоть до появления конвульсий и судорог.

При осложненной форме заболевания из ушей выделяется желтовато-коричневая или темно-коричневая гнойная масса с неприятным запахом, которая, стекая, склеивает волосы в нижней части ушной раковины.

Если не принять своевременных мер по лечению, то в ряде случаев могут развиться осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха и т.д. Воспалительный процесс, как правило, осложняется присоединением секундарной бактериальной инфекции и может затронуть мозговые оболочки, вызывая менингит. В последнем случае нередок летальный исход.

Доврачебная помощь: в наружный слуховой проход закапывают несколько капель 2%-ной перекиси водорода или растительного масла, после чего очищают ватным тампоном. Для санации наружного слухового прохода перед применением акарицидов при ушной чесотке домашних животных хорошо использовать йодез в виде 1%-ного спиртового раствора. Сначала ушные раковины и слуховой проход тщательно очищают от поверхностных корок и струпьев, а затем обрабатывают ухо противочесоточным акарицидным составом, чаще всего каплями ушными "Барс", ауриканом (обладает противовоспалительным, антибактериальным и акарицидным действием), декором-2, амитом, отоведином или эпацидом-альфа. Обработку каплями "Барс" (3-5 капель в зависимости от размеров кошки) проводят двукратно с 5 - 7-дневным интервалом. При необходимости лечение повторяют. Капли "Барс" или амит обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного. Для более полного контакта препарата с пораженной поверхностью ушную раковину складывают вдоль пополам и слегка массируют у основания. При правильном применении декора-2 (согласно наставлению), достаточно однократной обработки наружного слухового прохода для полного уничтожения клещей Otodectes cynotis на всех стадиях развития. При обработке эпацидом-альфа, концентрат эмульсии препарата наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины с помощью смоченного тампона из расчета 1-1,5 мл.

Эффективные терапевтические средства также: ципам и отоведин, содержащий акарицидное средство фоксим и противовоспалительный компонент эфирное масло сосны. Можно также использовать фенотиазин в виде 2%-ной мази (более концентрированные средства использовать не следует, поскольку фенотиазин вызывает у кошек гемолитическую анемию). В запущенных случаях отодектоза, осложненных отитом, терапию необходимо проводить в комплексе с антибактериальными средствами, лучше всего - с антибиотиками тетрациклинового ряда (назначать – с осторожностью).  Дальнейшее лечение проводит ветврач, который с помощью микроскопического анализа секрета подтверждает наличие или отсутствие паразитов.

 
   

Главная | Карта сайта | Связаться с командой сайта | English version | Die Deutsche version

2010г. © Питомник Курильских бобтейлов Island Julapp