О питомнике | О породе | Курильские острова | Ссылки | Контакты
 
 
Новости
Коты
Кошки
Котята
Выпускники
Планы
Полезно Знать
МЯУ-товары
 
Вы можете помочь
 
 

 

"ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК.Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек" А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко

Часть 5. ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ И ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ.

12. ДЕРМАТОФИТОЗЫ

Дерматофитозы (дерматомикозы - от греческих слов "дерма" - кожа и "микос" - гриб) общее название зооантропонозных болезней животных, вызванных микроскопическими патогенными грибами и характеризующихся преимущественным поражением кожи и шерстного покрова. Возможно также системное течение заболевания, при котором поражаются также внутренние органы. Дерматомикозы являются довольно серьезно медико-социальной проблемой, поскольку больные животные нередко заражают и  человека. Эти коварные заболевания не всегда легко распознать, в результате чего порой заболевшую кошку пользуют совсем от других недугов. К грибковым заболеваниям этой общей группы относятся микроспория, трихофития, фавус (парша), аспергиллез, кандидоз и др., а вообще в настоящее время зафиксировано 18 видов дерматофитов, вызывающих дерматомикозы у мелких домашних животных. Трихофитию и микроспорию из-за сходного клинического проявления этих болезней часто объединяют общим названием - стригущий лишай.

Развитию заболевания способствуют нарушения обмена веществ и гормонального статуса, нарушение витаминного баланса, в том числе недостаточность в рационе витаминов А и С (М.Г.Маноян, 2001). Клинические формы дерматофитозов подразделяют на: пятнистую, диссеминированную, стертую и скрытую. 

Лечение: лечебно-профилактические вакцины микродерм и вакдерм-F. Вакцину микродерм вводят внутримышечно, двукратно, с интервалом 10-14 дней сначала в одну, а затем в другую конечность. Место инъекции перед иммунизацией дезинфицируют 70%-ным спиртом, а после - йодезом. При исчезновении у животного клинических признаков заболевания в течение 8-13 суток, после 1-ой иммунизации проводить вторую не обязательно. Лечебный эффект проявляется спустя 15-20 суток после первой иммунизации и характеризуется разрыхлением, отторжением корок с микотических очагов и ростом нового волоса.

В вакцину вакдерм-F дополнительно введен иммуномодулятор риботан, что позволяет значительно усилить иммунный ответ на вакцину. Это важно при вакцинопрофилактике персидских кошек, особенности иммунной системы которых делают проблематичной профилактику и лечение дерматофитозов обычными средствами. Вакдерм-F также вводят внутримышечно. После 2-3 инъекций вакцины происходит отторжение корочек с пораженных участков и наблюдается рост новых волос.

Для лечения животных при дерматомикозах эффективен также эпацид-F. Для лечения с его помощью необходимо выстричь шерсть в месте поражения и на 1-2 см вокруг. Срезанную шерсть, легко отделяющиеся корочки с места поражения сжечь. Пораженные участки кожи, захватывая частично здоровую ткань, смазывают препаратом, слегка его втирая. Обработку проводят 1-2 раза в сутки в течение 7-10 дней. Согласно недавним данным (А.В.Лештаева, 2001), чрезвычайно высокую эффективность (100%) при лечении дерматомикозов кошек показал препарат микосал, содержащий производное салициловой кислоты и некоторые другие компоненты. Микосал применяют наружно 1 раз в день, 2 дня подряд.

В комплексную терапию дерматомикозов показано подключение гамавита, иммунофана, а также цамакса для домашних животных, способствующего выведению из организма микотоксинов. По данным ветеринарных врачей О.А.Никитина и А.А.Андриевской, применение гамавита при лечении дерматомикозов (дерматофитозов) различной этиологии позволяет резко (в 2-2,5 раза) ускорить выздоровление. Наблюдалась некоторая кератопластическая активность гамавита при аппликативном способе лечения в сочетании с в/м инъекциями. Курс терапии с применением гамавита до прекращения лечения составляет, как правило, 7-14 дней, тогда как при традиционной терапии (сочетание вакцин, сывороток и местной обработки различными препаратами) курс лечения составляет от 13-18 до 30-35 дней в зависимости от степени поражения.

Профилактика: вакцины микродерм, вакдерм-F. Иммунитет у животных, привитых вакциной с профилактической целью, наступает спустя 25-30 суток после второго введения вакцины. Продолжительность иммунитета не менее 12 месяцев.

Желательно регулярно и тщательно обрабатывать ковровые и прочие покрытия пылесосом, а также дезинфицировать помещения, в которых содержатся животные, с помощью кварцевых ламп.

Фитотерапия. Б.Авакаянц и К.Трескунов советуют применять при микозах  следующий сбор: трава тысячелистника обыкновенного – 9 ч., лист березы – 5ч., цветки ноготков лекарственных – 3ч., клевер луговой – 3ч., цветки ромашки лекарственной – 3ч., - трава полыни (чернобыльник) – 3ч., трава сушеницы болотной – 3ч., лист шалфея лекарственного – 1 ч., лист лопуха большого – 1 ч., кора дуба летнего – 1ч., трава зверобоя – 1ч., цветки пижмы обыкновенной – 1ч. Способ приготовления: столовую ложку сбора залить 0,5 л. кипяченой воды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 3 дней. Кошкам дают 2-3 раза в день за полчаса до кормления по 8-10 мл для лечения и по 4-5 мл – для профилактики.

Настой календулы способствует быстрому заживлению болячек при дерматомикозах.

 

12.1. Микроспория

Микроспорию считают наиболее распространенным кожным заболеванием среди дерматомикозов. Возбудителями микроспории у кошек в большинстве случаев  являются грибки Microsрorum canis и M.gyрseum. Они очень устойчивы и могут сохраняться во внешней среде до нескольких лет. Кошки заражаются друг от друга путем прямого контакта, реже от человека, больного микроскопией. M.gyрseum обитает в почве.

Симптомы. Клиническое проявление микроспории у кошек весьма разнообразно. У длинношерстных кошек заболевание чаще всего вообще протекает бессимптомно, не проявляясь никакими клиническими признаками. В типичных же случаях очаги поражения располагаются на мордочке, в верхней части головы около ушей, у основания хвоста, на конечностях и т.д. Образуются округлые безволосые пятна неправильной формы. В месте поражения кожа утолщается, краснеет. Ухудшается качество шерсти, волоски склеиваются, у основания имеют белесый чехольчик, легко обламываются. Пораженные участки шелушатся.

Для диагностики Microsрorum часто используют освещение лампой Вуда (зеленая флюоресценция) – пораженные волоски при этом светятся изумрудно-зеленым светом (при трихофитии такого обычно не бывает). Впрочем, данный метод не всегда эффективен, и флюоресценция пораженных волос обнаруживается не всегда даже при наличии инфекции (М.Г.Маноян, 2001). А для кошек черныго окраса  этот способ вообще неэффективен – для них применяют микроскопический анализ соскобов кожи.

Лечение микроспории в домашних условиях очень сложное. Традиционно используют местную дезинфекцию, например, с помощью йодеза, эпацида-F, йодом 1:5-1:2 с салициловым спиртом. Очень эффективны также ципам, зоомиколь (нитрогидроксихинолин в сочетании с тиазолбензимидазолом) и мази: вединол и сульфодекортем. Целесообразно добавлять к схеме комплексного лечения гамавит и максидин, или иммунофан. Хороший эффект дает гемовит-плюс (4-6 капель в день в течение 2 месяцев).

При обширных поражениях применяют также обработку хлоргексидином. Показана высокая эффективность вакцин микродерм и вакдерм-F, которые вводят внутримышечно. После 2-3 инъекций препарата происходит отторжение корочек с пораженных участков и наблюдается рост новых волос. Хорошо зарекомендовала себя и вакцина поливак ТМ.

Следует иметь в виду, что больные животные могут заразить микроспорией человека. Особенно восприимчивы дети. Желательно избегать их контакта с заболевшим животным и тщательно дезинфицировать помещение, используя 1 - 4,5%-ные растворы йодеза, или эпацид-F.

Профилактика: соблюдение правил гигиены, своевременная вакцинация вакциной микродерм или вакдерм-F.

Гомеопатическое лечение. Микроспория успешно лечится гомеопатическими средствами. Особенно актуально гомеопатическое лечение котят, которым другое лечение противопоказано.
Для терапии микроспории используются препараты энгистол и траумель. Котятам до 2-х месяцев препараты назначают внутрь (по 3-5 капель 3 раза в день), котят после двух месяцев, а также взрослых кошек лечат с помощью инъекционной терапии (3 раза в неделю). Дополнительно можно применять траумель С гель местно. Продолжительность лечения не менее трех недель.

Фитотерапия. Лечебный сбор (см. раздел "Дерматомикозы"), алтей лекарственный, кипрей узколистный, лопух большой, чистотел.. Для вспомогательной терапии назначают сбор из ягод можжевельника, травы тысячелистника, листа шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы, почек березы, тополя черного. Наружно можно рекомендовать мазь фитоэлита противовоспалительная, в состав которой входят экстракты следующих трав: таволга, коровяк, зверобой, подорожник, эхинацея, шалфей, череда, чистотел, солодка, фиалка, ромашка, багульник, лист березы, тысячелистник, соплодия ольхи, почки березы, подмаренник, корень лопуха, будра, душица, кровохлебка, бузина цветы, прополис.

12.2. Трихофития

При этом заболевании, вызываемом микроскопическими грибами Trychoрhyton mentagroрhytes (переносчиком считаются грызуны), на коже возникают характерные округлые проплешины, иногда с незначительными остатками волос.

Симптомы. Поражения обычно располагаются на голове и шее. Заболевание (чаще всего заболевают молодые животные в возрасте до 1 года)  развивается примерно так же, как микроспория, но проявляется главным образом в фолликулярной форме, которая характеризуется обильной экссудацией и образованием серовато-беловатых корок, а вслед за ними – проявлением гнездной алопеции, возникновением множественных очагов облысения. Как и при микроспории, волосы в очагах поражения легко обламываются. Характерен сильный зуд, кошка с ожесточением вылизывает очаги поражения.

Лечение. Очаги смазывают баксиновой мазью или мазью вединол 2 раза в день, маслом чайного дерева, а внутримышечно вводят вакцину вакдерм-F по 0,5 мл или вакцину микродерм. После 2-3 инъекций препарата происходит отторжение корочек с пораженных участков и наблюдается рост новых волос. Обработанные животные сохраняют иммунитет не менее 12 месяцев. Противогрибковое действие оказывает также препарат эпацид-F. Показана обработка ципамом. В схему комплексного лечения показано включать также гамавит, максидин, иммунофан или неоферон. Для ускоренного восстановления волосяных луковиц и шерстного покрова рекомендуются поливитамины "Полезное удовольствие", фитомины для шерсти, гемовит-плюс.

Профилактика. Учитывая, что диагностика и лечение больных дерматомикозами кошек дело непростое, длительное и дорогостоящее, следует запомнить: самый надежный и эффективный способ уберечь ваших любимцев от грибковых инфекций - вакцинопрофилактика. Наиболее эффективны для этой цели отечественные вакцины: вакдерм-F, микродерм. Обе эти вакцины эффективны как для профилактики, так и для лечения. Вдобавок после их использования создается длительный иммунитет.

Фитотерапия .Лечебный сбор (см. раздел "Блошиный, бактериальный и грибковый дерматиты")

12.3. Фавус

Фавус (парша) встречается у кошек редко. Это заболевание, которое также передается человеку, характеризуется поражением не только кожи, шерсти и когтей, но и иногда затрагивает и внутренние органы, в том числе костную ткань и даже головной мозг. В последнем случае нередок летальный исход.

Симптомы. Характерным признаком фавуса кошек является образование на коже струпьевидных корочек с углублением в середине. Со временем очаги превращаются в так называемые скутулы или щитки - блюдечкообразные, желтые, очень компактные образования, располагающиеся на мордочке и лапах, возле когтей и на ушах. Под скутулами слой кожи атрофируется, сальные и потовые железы дегенерируют, наблюдается выпадение пораженных волос. Однако сами волосы не обламываются, в отличие от микроспории и трихофитии.

Лечение. Заболевание поддается лечению с трудом. Традиционно используют гризеофульвин (20-50 мг/кг массы тела) внутрь (его нельзя применять при беременности из-за тератогенного действия), а пораженные участки обрабатывают эпацидом-F, 5%-ным йодезом, мазью вединол. Проводят общеукрепляющую терапию (фоспренил, гамавит, максидин, гемовит-С).

Профилактика заболевания заключается в неукоснительном соблюдении правил содержания и регулярных осмотрах животного ветврачом. Для стимуляции естественной резистентности можно назначить цамакс со спирулиной или с морскими водорослями, иммунофан.

Фитотерапия. Лечебный сбор (см. раздел "Дерматомикозы"), бузина черная, валериана, девясил, коровяк лекарственный, цикорий, чага, череда, чистотел, шалфей.

12.4. Кандидоз

Кандидоз или кандидамикоз - микоз, вызываемый дрожжеподобными грибками рода Candida.

Нередко возникновению этого заболевания способствует длительная антибиотикотерапия, в результате которой подавляется нормальная микрофлора, и начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы, в частности, дрожжеподобные грибки. Развитию кандидоза способствует также иммуносупрессия (инфекционные и некоторые иные заболевания, кортикостероиды и др.).

Симптомы: язвенные, плохо заживающие поражения на коже, покрытые беловатым налетом и окруженные красной каймой. Наблюдается выпадение шерсти. Выражено шелушение, но чешуйки, в отличие от питироспороза, сухие.

Основные места локализации: слизистая оболочка ротовой полости, уши, препуций.

Лечение: мази, содержащие клотримазол, кетоконазол, леворин, нистатин (два последних препарата имеют низкую биодоступность, не превышающую 3-5%). По данным Ю.Н.Гуровой, эффективно лечение, основанное на использовании зоомиколя (аэрозоль), 2-3 обработки через день. В промежутках - нистатиновая мазь или крем клотримазол 1-2 раза в день, а еще раз  в неделю - обработка 5%-ным йодезом или йодом с салициловым спиртом (1:1 - 1:5). Чем больше поражений, тем большую концентрацию йода следует использовать - в течение 1-1,5 месяцев, а при хроническом кандидомикозе 1-3 года. Можно использовать йод, разведенный 1:1 с 9%-ным яблочным уксусом, повторные курсы проводить 2-3 раза в год.

 
   

Главная | Карта сайта | Связаться с командой сайта | English version | Die Deutsche version

2010г. © Питомник Курильских бобтейлов Island Julapp