О питомнике | О породе | Курильские острова | Ссылки | Контакты
 
 
Новости
Коты
Кошки
Котята
Выпускники
Планы
Полезно Знать
МЯУ-товары
 
Вы можете помочь
 
 

 

"ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК.Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек" А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко

Часть 6. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

3. ПРОТОЗООНОЗЫ

Протозоонозы – болезни, вызываемые простейшими (Рrotozoa), одноклеточными организмами, обнаружить которые можно только под микроскопом. Заражение простейшими обычно происходит после проглатывания цист, которые, попадая в кишечник, при благоприятных условиях превращаются там в зрелые формы, вызывающие заболевание.

3.1. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - заразная болезнь животных и человека, вызываемая паразитическими простейшими микроорганизмами (токсоплазмами), обитающими в различных органах больных животных и человека. Из домашних животных наиболее часто встречается у кошек, собак и всех видов сельскохозяйственных животных. Заболевание у кошек вызывается облигатным внутриклеточным паразитом Toхoрlasma gondii, который может попадать в организм в виде цист или ооцист, после чего размножается у кошек в эпителии тонкого кишечника. Только в кошачьем организме (в слизистой оболочке кишечника) токсоплазмы проходят половой путь размножения, в результате которого во внешнюю среду с фекалиями попадают ооцисты (инвазионная стадия развития паразита), которые вскоре  (в течение 1 суток) превращаются в спорозоиты, способные вызвать заражение. В течение 3 недель кошка ежедневно выделяет в окружающую среду около 10 млн ооцист, способных длительно сохраняться в почве, на продуктах питания и других объектах. Кошки могут заразиться, поедая сырое мясо, а также при случайном заглатывании ооцист с фекалиями или травой. После скрытого (инкубационного) периода, который длится от нескольких дней до шести недель, кошка заболевает. Заболевание протекает в разных формах: в острой - с температурой, отказом от еды, нервными расстройствами; в подострой - с явным поражением органов дыхания, пищеварения (поносы), повышением температуры тела; хронически - без заметного повышения температуры тела, но с похуданием и абортированием плодов; и наконец - в скрытой форме. Свидетельством острой формы заболевания является высокий титр IgM в крови, тогда как высокая концентрация IgG отражает, как правило, завершение инфекционного процесса. Ранее считалось, что скрытая форма болезни является наиболее опасной для окружающих кошку людей, однако теперь можно смело сказать:  опасность заразиться токсоплазмами от кошки человеку практически не грозит.

Поставить точный диагноз на токсоплазмоз можно только с помощью лабораторного исследования кала.

Симптомы: покраснение глаз у кошки, исхудание, аборты, беспричинные поносы. При острой форме заболевании у котят наблюдаются лихорадка, кашель, одышка, потеря аппетита, сонливость, увеличение лимфоузлов,  понос, желтуха и расстройство центральной нервной системы. При наличии у кошки подобных симптомов, необходимо безотлагательно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Лечение кошки, больной токсоплазмозом, проводит только ветврач. Эффективна терапия с применением химкокцида, сульфаниламидов, а также иммунофана в сочетании с гамавитом и клиндамицином (внутрь 2 недели в суммарной суточной дозе 25-50 мг на 1 кг массы тела).

3.2. Кокцидиоз

Кокцидиоз – высоко контагиозное протозоонозное заболевание, вызываемое паразитами рода Isosрora, относящимися к классу споровиков. Обычно заболевают маленькие котята, заболевание у которых вызывает чаще I.felis, а реже – I.rivolta, хотя заразиться могут и взрослые кошки. Кошки и собаки являются дефинитивными хозяевами паразитов. Заражение обычно происходит через фекалии кошек-носителей, в которых содержатся зрелые ооцисты. Во внешней среде происходит споруляция ооцист. Взрослая кошка может также заболеть,  съев кого-то из переносчиков кокцидий – птиц или грызунов. В организме дефинитивного хозяина спорулированные ооцисты претерпевают процесс эксцистирования, в результате которого происходит высвобождение спорозоитов. Подвижные спорозоиты проникают в эпителиальные клетки кишечника, где и размножаются. Заболевание обычно протекает в виде энтерита или энтероколита. Считается, что чем меньше возраст животного, в котором произошло заражение, тем в более тяжелой форме развивается заболевание.

Симптомы: диарея (фекалии слизистые, иногда с примесью крови), вялость, анорексия, анемия.

При диагностике необходимо выявление ооцист кокцидий в фекалиях с помощью микроскопии.

Лечение. Обращение к ветврачу обязательно. Применяют байкокс, сульф 120 и другие сульфаниламиды (последние следует давать в таблетках, и ни в коем случае не вводить в виде инъекций), гамавит, средства симптоматической терапии. Механизм действия сульфаниламидов заключается в нарушении протеолитических процессов в клетках изоспор и в блокировке использования ими парааминобензойной кислоты (Габдулин В.А., 1999), в результате чего нарушаются рост и размножение паразитов, а также способность к образованию токсинов. В последнее время используются комбинированные сульфаниламиды (например, сульфадиазин+триметоприм), а также кокцидиостатики (например, байкокс).

 

3.3. Лейшманиоз

Лейшманиоз - это трансмиссивное антропозоонозное заболевание, вызываемое паразитическими простейшими рода Leishmania. Оно переносится комарами, и распространено преимущественно в тропиках и субтропиках. В Европе - главным образом в странах Средиземноморья. В России встречается у кошек крайне редко. При непосредственном контакте заражения не происходит - для этого нужны переносчики; в их качестве выступают комары, которые сосут кровь у больных грызунов, а затем передают возбудителей при укусах. Помимо грызунов, резервуаром возбудителя могут быть лошади, кошки, собаки, овцы и люди. При инвазии лейшмании поражают прежде всего ретикулоэндотелиальные клетки, а также клетки печени, костного мозга и селезенки, размножаясь в которых, быстро приводят к разрушению клеток. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической формах.

Симптомы: при острой форме быстро развивается лихорадка, анемия, пропадает аппетит, нарастает слабость, воспаляются, а затем изъязвляются слизистые оболочки глаз, век, носа, наблюдаются поражения кожи, почечная недостаточность. При хронической форме чаще - сухость и поражения кожи.

Лечение: антимониат меглюмина (глюкантим), аллопуринол, фунгизон, пентамидин, препараты сурьмы, гамавит.

3.4. Бластоцистоз

Бластоцистоз вызывается у кошек протозойными паразитами Blastocystis felis. Бластоцисты – одноклеточные анаэробные организмы овальной формы, диаметром от 2 до 50 мкм. Большую часть клетки занимает вакуоль. Имеются амебоидные формы. В последние годы бластоцисты регулярно выявляют у кошек при копрологических исследованиях (анализах кала). Наибольшая выявляемость отмечена у кошек в возрасте 1-8 лет при диарее, особенно при геморрагической диарее.

Симптомы: нарушения функций ЖКТ, диарея (в том числе – с примесью крови).

Лечение: у человека для лечения применяют метронидазол, в то время как соответствующие данные по кошкам пока отсутствуют

 
   

Главная | Карта сайта | Связаться с командой сайта | English version | Die Deutsche version

2010г. © Питомник Курильских бобтейлов Island Julapp